A Prefeitura recebeu a visita do Padre Gervásio de Laje do Muriaé (RJ) que veio à cidade para buscar detalhes do plantio e cultivo da uva, assim como para colher novos conceitos sobre o processo de produção dos vinhedos. Em reunião com o presidente da Associação de Fruticultores do município, Amaury Guarçoni, trocaram informações de como preparar as mudas, tipo de solo, espécies e evolução da cultura para se obter o melhor rendimento.
O projeto já é desenvolvido em várias propriedades da região. “O padre ficou sabendo que estamos a frente da produção de uva em terras muriaeenses e que hoje já temos produtores locais que estão cultivando a vinha e veio buscar um pouco de nossa experiência. estamos no caminho certo. Tenho a certeza de que seremos uma referência na produção de uvas de mesa e sucos”, explicou Amaury Guarçoni.
Os objetivos da Associação de Produtores de Uva de São Sebastião da Vargem Alegre e Região se mulltiplicaram pelas propriedades das cidades vizinhas. Hoje, produtores colhem as uvas de mesa e sucos, como é o caso de Rudimar Matei, Ladir Antônio da Silva, viticultores do distrito de Pirapanema, mas também tem outros que, por hora, apenas produzem frutas, como Fabio Cerqueira e Amaury Guarçoni.
No município de Rosário da Limeira, Waldinei Bicalho, já colhe uvas para comercialização da fruta e fabricação de suco, assim como em Mirai, a referência é Zilda Marta Cândido, que tem boa produção. Vale lembrar que existem aqueles que estão começando a desenvolver a cultura, como Alice Marques, Eduardo Almeida e Saulo da Cunha (Miraí), assim como Luiz Carlos da Silva, João Dias Barbosa, Francisco Gouvêa e José Geraldo da Silva (São Sebastião).
Neste momento, os novos viticultores estudam as espécies que melhor se adaptam as condições climáticas de cada localização. Fazem periodicamente experiências e constatam quais são as uvas mais aceitas na região. As mais citadas são Niagara Rosada, Bordô, Carmem e Isabel Precoce.